Selbstlern-Kurs – Natürliche Trinknahrung
Natürliche Trinknahrung und ausgewogene Breikost für Sonde, Flasche und zum Löffeln
Referentin: Yvonne Dinger, zertifizierte Ernährungsberaterin, Spezialisierung: Lebensmittelunterverträglichkeiten/-allergien und Sonden-Expertin
Referentin: Marion Mahnke, Pädagogin, Kulturwissenschaftlerin, Systemischer Coach, Beraterin für Stressmanagement, Resilienz und Psychische Gesundheit
Leberwurst mit Gurke? Pizza? Weihnachtsbraten? All das geht -mit etwas Geschick und Know How – durch Blender und Sonde. Aber natürlich auch Brokkoli, Avocado und Haferflocken. In diesem Kurs geht es darum, wie Du Dein Kind (oder Dich selbst) ausgewogen und gesund mit ganz normaler Kost ernähren kannst, statt auf „Astronautennahrung“ zurück zu greifen.
Du buchst hiermit einen Selbstlern-Kurs von MY-Special-Life (einer Kooperation der Praxis „BeSONDErs gesund“ und der Special-Needs-Academy von „Aussergewöhnlich gut leben“), den Du bequem innerhalb von 3 Monaten beliebig oft ansehen kannst. Das Handout kannst Du Dir runterladen und jederzeit wieder anschauen.
Leistungen:
- Online-Kurs-Video (ca. 2 Stunden)
- Umfassendes Handout zum Ansehen und Download
- Weiteres Bonus-Material zum Download
Abrechnung erfolgt über Digistore
Bitte beachte: Die Materialien stehen für Dich vom Zeitpunkt des Kaufs 3 Monate zum Abruf bereit. Es handelt sich um einen reinen Selbstlernkurs OHNE individuelle Beratung oder Lernerfolgskontrolle.
Dieser Selbstlern-Kurs richtet sich an
- Eltern von Kindern die (noch) nicht altersentsprechend essen (können) und sich daher nicht ausgewogen ernähren (können)
- SondenpatientInnen, die natürliche Nahrung zu sich nehmen möchten
- Logopädinnen, ErnährungsberaterInnen, ÄrztInnen, Palliativteams, Pflegekräfte, andere Fachkräfte sowie alle Interessierte, die mehr über die Vorteile natürlicher Trinknahrung erfahren möchten
Seminar-Beschreibung:
Viele Kinder mit Beeinträchtigungen und/oder Erwachsene mit Behinderung essen anders: Manche lernen das Essen später. Andere werden per Sonde ernährt. Viele haben Probleme mit dem Kauen oder Schlucken und essen daher einseitig oder meiden stückige Nahrung. Babybreie, Formula oder Sondennahrung sind aber nicht immer eine gute Dauer-Lösung.
Natürliche Trinknahrung versteht sich als „gesunde Normalkost“ – nur eben püriert. Sie kann per Sonde zugeführt oder einfach getrunken oder gelöffelt werden.
Und: Sie löst viele Folgeprobleme, die durch Flaschenmilch, einseitige Ernährung oder industrielle Sondennahrung erst entstehen.
Yvonne Dinger, zertifizierte Ernährungsberaterin und Expertin für gesunde Sondenernährung, erläutert welche Vorteile der Umstieg von Sondenkost bzw. Trinknahrung auf Normalkost hat. Sie erklärt welche Voraussetzungen erfüllt sein sollten, geht auf Sorgen und Ängste ein und zeigt wie der Umstieg technisch gelingen kann.
Als Mutter einer sondenernährten Tochter freut sie sich besonders darüber, mit einigen Erfolgsgeschichten und vielfältigen alltagspraktischen Tipps zum Umstieg ermuntern zu dürfen.
Marion Mahnke, Beraterin für Eltern behinderter Kinder, erklärt wieso viele Kinder mit Behinderung später essen lernen oder zu einseitiger Ernährung neigen. Als Special-Needs-Coach unterstützt sie Eltern dabei, die Ernährung ihrer Kinder zu optimieren, kompetente Hilfe bei oralen Aversionen oder Kau- und Schluckstörungen zu finden. „Gesunde Ernährung ist das A und O für eine gute Entwicklung und die Basis für optimale Förderung“ findet sie. „Deswegen können wir oft nicht warten, bis unsere Kinder richtig kauen und schlucken können. Ausgewogene Trink- oder Breikost kann hier eine gute Lösung sein um die eine gute Entwicklung des Kindes sicherzustellen.“
Wie genau gesunde Trinknahrung zusammengestellt, püriert und serviert wird, erläutern die Referentinnen gemeinsam. Leberwurst mit Gurke? Pizza? Weihnachtsbraten? All das geht -mit etwas Geschick und Know How – durch den Blender. Und natürlich auch Brokkoli, Avocado und Haferflocken.
Neugierig geworden? Dann bucht unsere kleine Safari durch die wundersame, bunte Welt von Smoothies, Bowls, Breikost und püriertem Geburtstagskuchen!
Preis: 59,- € inkl. USt.
(Es gilt das gesetzliche Rücktrittsrecht)
Abrechnung erfolgt über Digistore
Ziele und Grenzen der Beratung: Dieses Seminar vermittelt Fachinformationen über Möglichkeiten der Nahrungsaufnahme und Optionen zur Verbesserung derselben. Es fördert die Anwenderkompetenz. Alle Informationen wurden von den Referentinnen sorgfältig recherchiert und basieren auf ihren fachlichen Qualifikationen und der Erfahrung aus der Begleitung vieler Betroffener. Trotz sorgfältiger Recherche, könnten einzelne Informationen fehlerhaft oder veraltet oder aufgrund ihrer allgemeinen Natur nicht auf den individuellen Einzelfall anwendbar sein. Es handelt sich hier also NICHT um eine medizinische, heilpraktische oder (ernährungs-)medizinische Beratung im Einzelfall. Das Seminar kann und will die persönliche Vorstellung, individuelle Beratung und Entscheidungsfindung NICHT ersetzen. Eine Haftung ist daher ausgeschlossen.
ÜBER DIE REFERENTINNEN
Yvonne Dinger
Zertifizierte Ernährungsberaterin, Spezialisierung: Lebensmittelunterverträglichkeiten/-allergien und Sonden-Expertin
Ich heiße Yvonne Dinger, bin 1973 geboren und lebe mit meiner Familie im oberbayerischen Isen in der Nähe von München. Seit vielen Jahren berate ich erwachsene Sondenpatienten und Eltern von Sondenkindern zu allen Themen rund um die Sonde. Dabei schlägt mein Herz besonders für die Umstellung von Sonden- auf Normalkost. Als Mutter einer schwerstbehinderten, via Sonde ernährten Tochter, sammle ich schon seit fast zehn Jahren umfangreiche Erfahrungen zu diesem Thema.
Dieses Wissen gebe ich bereits seit geraumer Zeit im Rahmen meines Blogs „beSONDErs-gesund“ an Betroffene und Betreuer weiter. Um diese Beratung auf ein fachlich solides Fundament zu stellen, habe ich eine Ausbildung zur zertifizierten Ernährungsberaterin erfolgreich absolviert und 2021 abgeschlossen. Als Spezialisierungsrichtung hatte ich mich dabei auf Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien konzentriert. Seit 2021 betreibe ich nun im Nebenerwerb eine mobile Praxis für Ernährungsberatung und bin Mitglied der DGGP – Deutsche Gesellschaft für Gesundheit und Prävention e.V.
Darüber hinaus habe ich einen Abschluss als Diplom-Verwaltungsfachwirtin (FH) und arbeite hauptberuflich bei der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen in München. Dort bin ich unter anderem seit 2013 im Bereich Gesundheitsmanagement tätig.

Marion Mahnke
Pädagogin mir Schwerpunkt Special-Needs-Parenting, Kulturwissenschaftlerin, Systemischer Coach, Beraterin für Stressmanagement, Resilienz und Psychische Gesundheit
Mein Name ist Marion Mahnke und ich habe im Jahr 2010 die Special-Needs-Academy für Eltern behinderter Kinder gegründet, weil ich mir selbst als Neubetroffene eine einfache, unkomplizierte und effektive Möglichkeit gewünscht hätte mich weiterzubilden.
Ich bin von Haus aus Pädagogin und Seelsorgerin und habe lange Zeit Elternkurse im Kinderschutzbund gegeben, sowie für das Jugendamt und im Schuldienst gearbeitet. Ein Zweitstudium im Fachbereich Kulturwissenschaften und mehrere Fortbildungen zum systemischen, lösungsorientierten Coach haben meine Kompetenzen erweitert. Außerdem fließen vielfältige Fortbildungen, zum Beispiel zur Beraterin für Stressbewältigung, Resilienz und Psychische Gesundheit, in meine Arbeit als Eltern-Coach ein.
Wichtiger aber noch: Ich bin selbst Mutter von Finja (*2008) die mit Down-Syndrom, Autismus, Zöliakie und einer starken geistigen Behinderung lebt, sowie Mama zweier weiterer Kinder (*2004 und *2010), darüber hinaus berufstätig und mit einem Hund sowie vielen Hobbys gesegnet.
Ich kenne also den turbulenten Alltag einer Familie mit „Special Needs“ also aus eigener Anschauung und kann die Gefühle und Herausforderungen sowohl persönlich nachvollziehen als auch professionell begleiten.
